كبسة حاشي
طريقة عمل كبسة حاشي
حاشي كباب هو طبق فاخر من أفضل الأكلات السعودية، وهو يقدم بشكل أساسي في المناسبات الخاصة، والهاشي هو لحم الإبل،
ولاسيما دول الخليج الذي تشتهر بطهيها بلحم الإبل، ولحوم الإبل طعم خاص مقارنة بغيرها. تم تقديم اللحوم، وعادة ما تكون لحم
الضأن، في الولائم والتجمعات الكبيرة لإظهار التصميم على أن تكون كرمًا ومضيافًا للضيوف.
قيم كبسة حاشي
2 كيلو حشيش
4 أكواب أرز أمريكي
2 بصل مفروم ناعم
4 فصوص من الثوم المهروس
5 ملاعق كبيرة زبدة
ملح حسب الرغبة ، ملح حسب الرغبة
1/2 ملعقة طعام لومي
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحلو
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
3 حبات طماطم مقشرة ، مقطعة متوسطة
الماء المغلي للطبخ
طريقة:
1. نغسل الأرز الأمريكي جيداً عدة مرات وننقعه في ماء مالح لمدة نصف ساعة ثم نغسله ونصففه ونضعه على حدة.
2. اغسل ونظف اللحم جيداً وضعه في مصفاة لتصريف الماء.
3. نضع الزيت في طنجرة الضغط وعندما يسخن قليلاً ، اقلي الثوم والبصل حتى يصبح لونهما ذهبياً ، ثم أضيفي اللحم واقلي جيداً حتى
تصبح الحواف قاتمة قليلاً.
4. أضيفي قطع الطماطم واقليها لبضع دقائق.
5. أضف كوبين من الماء إلى اللحم وقم بتغطية قدر الضغط.
6. ضعيها على نار متوسطة حتى تسمع صوت قدر الضغط ثم اخفضي درجة الحرارة واتركيها على النار لمدة 45 دقيقة حتى ينضج
اللحم.
7. ثم ارفعي قدر الضغط وضعيه في إناء المجوهرات واسكبي فوقه ماء حليبي بارد لبضع دقائق.
8. انفخ في حلة الضغط بصفارة وافتح الغطاء.
9. نسكب المحتويات في وعاء آخر ونضيف الأرز ونضيف الماء الساخن بما يتناسب مع الأرز ونتبل بجميع البهارات ونخلط.
10. توضع على نار عالية حتى يغلي الماء ، وبعد أن يغلي ، تخفض الحرارة إلى نار بطيئة ، ويقلب المحتويات ويغطى القدر.
11. ضعيها على النار لمدة 30 دقيقة حتى ينضج الأرز.
12. يرفع عن النار ويوضع في طبق التقديم ويقدم مع العيران أو الحليب للشرب.
والصحة والعافية.
تعليقات
إرسال تعليق