الصيادية العدنية

 طريقة عمل الصيادية العدنية

الصيادية العدنية أو ما يسميه البعض بـ "الصيادية اليمنية" من أشهر أطباق السمك في المطبخ اليمني، والتي تستغرق وقتا طويلا في

التحضير على الرغم من مكوناتها البسيطة ، إلا أنها تتمتع بالعديد من المزايا لأنها من ألذ الأطباق. الأطعمة إذا كنت من محبي أكل

السمك ، نقدم لك في هذا المقال مكونات وطريقة تحضير السمك على الطريقة اليمنية ذات الذوق الرفيع والعديد من الفوائد الصحية.

المکونات  العدنية الصيادية

1 كيلو سمك ، شرائح سميكة

3 ملاعق كبيرة من معجون الفلفل الحار اليمني

3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم

2 ملاعق كبيرة كاري

6 ملاعق كبيرة زبدة

2 حبات متوسطة الحجم مقطعة مكعبات

2 بصلة متوسطة مفرومة

2 طماطم متوسطة مفرومة

1 فص ثوم مفروم

2 حبة متوسطة الحجم من الفلفل الأخضر المفروم

2 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة

1 ملعقة كبيرة كمون مطحون

½ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

نصف ملعقة صغيرة كركم

نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود

نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة

1 ملعقة كبيرة ملح

1 كوب أرز بسمتي مغسول ومصفى

3 أكواب ماء

طريقة عمل الصيادية العداني

أولاً، نقلي السمك، ثم نضيف نكهة لشرائح السمك بمزيج من البهارات، وقليل من الملح، والكمون، والكركم، والكزبرة الجافة.

ضعي مقلاة متوسطة على نار خفيفة، أضيفي القليل من الزيت، ثم اقلي السمك المتبل بالبهارات وبمجرد أن يصبح لونه بني، ارفعيه

عن النار واتركيها جانباً.

ضعي قدرًا كبيرًا على نار خفيفة، أضيفي الزيت المتبقي من المكونات، ثم اقلي البصل حتى يصبح طريًا وأضيفي البطاطا المفرومة

والفلفل الأخضر.

ثم نضيف الطماطم المفرومة والثوم المفروم والملح ونتركها تغلي قليلا.

تُضاف صلصة الطماطم ، معجون الفلفل الحار اليمني ، والكزبرة الخضراء المفرومة ، والكمون المطحون ، والكزبرة المطحونة ،

والفلفل الأسود ، والقرفة ويخلط جيداً.

نضيف الأرز المغسول والمصفى إلى المكونات السابقة ويخلط حتى يتجانس ، ثم يصب الماء ويرتب السمك المقلي فوق المكونات

ويترك المكونات لمدة نصف ساعة أو حتى تنضج.

نضع الأرز أولاً في طبق التقديم ، ثم نضع السمك عليه وقدميه ساخناً.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة مسخن الدجاج

مجبوس الدجاج الكويتي

عصير الليمون