ورق عنب سوري

طريقة ورق العنب الطازج

ورق العنب، من الأكلات المشهورة والمفضلة عند الناس بشكل عام، وهي أكلة معروفة في الوطن العربي وخصوصاً في منطقة بلاد

الشام، يقال أن أصلها عثماني، إذ كان للأتراك الفضل في إعدادها، وانتشارها في العديد من البلاد العربية، وهي الآن تحضر بالعديد من

الطرق، ومعروفة بالعديد من الأسماء أيضاً مثل: ورق الدوالي المعروفة في الأردن، وفلسطين، و"اليبرأ"، في سوريا، ولبنان، 

والدولمة، في العراق، والسارما في البلقان.

المكونات

ورق عنب: مغلي ومصفى كيلو ونصف

الأرز: مغسول ومنقوع 6 أكواب

لحم مفروم 500 جرام

اللحوم: 1 كغ مقطعة

الدهون: 100 جرام

الثوم: رأس مفروم

خليط من البهارات: ملعقة ونصف

الكمون: ملعقة صغيرة

فلفل أسود مطحون: 1 ملعقة صغيرة

القرطم: ملعقة صغيرة

ملح: اختياري

زيت نباتي: ملعقة ونصف

زيت الزيتون: ملعقتان كبيرتان

الحشوة: ملعقتان من الخضار

طريقة تحضير الكباب التركي

طريقة عمل مسخن الدجاج

طريقة عمل صلصة الفلافل

طريقة عمل برجر اللحم

طريقه ورق العنب

1. يصفى الأرز من الماء ويضاف إلى اللحم المفروم ويتبل بملعقة من زيت الزيتون والزيت والملح والكمون والفلفل الأسود والزعفران

 والفلفل الأسود.

2 . املئي ورق العنب بملعقة صغيرة من الحشوة ، اطوي الورقة من الجانبين وأغلقها بإحكام على شكل إصبع.

3.  نضع الكرز في القدر ثم نضيف اللحم والدهن ونرتب الورقة والثوم بشكل دائري.

4. انقعي الورقة في الماء ، أضيفي الملح وملعقة كبيرة من زيت الزيتون ، ثم اضغطي عليها بطبق ثقيل لمنع الأوراق من الانفتاح.

5 . نضع القدر على النار ونطهو الورق على نار خفيفة لمدة ساعة ، ثم نضيف عصير الليمون ونترك الورقة تغلي على النار لمدة ساعة أخرى.

source

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة مسخن الدجاج

مجبوس الدجاج الكويتي

عصير الليمون